Ich ess‘ Bäume
Geschmacklich gehören Nadelbäume für mich zu den Favoriten in der Baumküche. Die jungen Maitriebe von Lärche, Fichte und Tanne sind bestens zum Verfeinern von süßen und herzhaften Speisen geeignet. Was es mit dem Maiwuchs auf sich hat und wie du die Fichte von der Tanne unterscheidest, kannst du hier noch einmal nachlesen.
Aus der Reihe »Ich ess‘ Bäume« soll es heute um die Lärche gehen. Hast du gewusst, dass die Lärche der einzige heimische Nadelbaum ist, der im Winter seine Nadeln verliert? Im Herbst färben sich die Nadeln der Europäischen Lärche Larix decidua goldgelb bevor dann im Frühling die wunderschönen Blütenzapfen zum Vorschein kommen, gefolgt von den hellgrünen Nadeltrieben.
Lärchen-Zapfen

Mini-Ananas vom Baum
So sehen sie übrigens aus die kleinen Lärchen-Zapfen. Wie einen Südfrucht oder Mini-Ananas sehen sie aus. Erst nach 15-20 Jahren bilden Lärchen männliche und weibliche Blüten aus. Blütezeit ist von März bis Mai. Erst im Frühjahr darauf reifen die Samen bevor sie ausfliegen. Der braune Zapfen hält dann ungefähr 10 Jahre lang Wind und Wetter stand, bevor er vom Baum fällt.
Lärchen-Nadeln
Für die Küche sind neben den weiblichen Blüten auch die jungen Nadeltriebe interessant. Du kannst junge Lärchennadeln direkt vom Baum naschen. Sie schmecken zitronig, frisch, harzig, enthalten unter anderem Vitamine, ätherische Öle und Harze und bringen geschmacklich den Wald auf den Teller.
Wie auch beim Sammeln vom Wildkräutern gilt:
Sammle sorgsam und nachhaltig!
waldige Baumrezepte mit Lärche
Rezept: Lärchen-Frischkäse »Baumkönig«
Zutaten:
- 200g (Ziegen-) Frischkäse
- 3-4 EL junge Lärchen-Nadeln
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Frischkäse in eine Schüssel geben. Baumnadeln grob hacken und ca. 2 EL zum Frischkäse geben. Die Masse mit Zitronenabrieb, feingehacktem Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen und alles miteinander vermengen. Den Frischkäse anschließend mit feuchten Händen zu einer Rolle oder kleinen Kugeln formen und in den restlichen Baumnadeln wälzen. Nach Belieben mit essbaren Blüten bestreuen und für einige Stunden kühl stellen. Voilà, fertig ist der Frischkäse aus dem Wald!
Für die Zubereitung der Frischkäserolle eignen sind auch Maitriebe von Fichte und Tanne.
Rezept: Lärchen-Sirup
Zutaten:
Zubereitung:
Zucker im Wasser auflösen und im Topf erhitzen, Lärchen-Zapfen und -Nadeln dazugeben und kurz aufkochen lassen. Den Sirup-Ansatz 1 Tag ziehen lassen, dann erneut aufkochen und ca. 10-15 min köcheln lassen, Zitronensaft dazugeben. Den Sirup abseihen und noch heiß in Flaschen füllen.
Für einen waldigen Durstlöscher gieße dir etwas Lärchen-Sirup mit Sprudelwasser auf oder mixe Bier mit Lärchen-Sirup für ein Wald-Radler.
Rezept: Schoko-Lärchen-Drops
Zutaten:
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad erhitzen und kleine „Drops“ auf das Backpapier geben. Vorsichtig die jungen Triebspitzen auf die noch weichen Schoko-Drops geben und abkühlen lassen, bis sie Schokolade fest ist. Fertig ist das Waldkonfekt.

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