Fichten-Punsch:
so schmeckt der Wald
Aus der Reihe »Ich ess’ Bäume«: Mach‘ mehr aus deinem Weihnachtsbaum! Hast du schon einmal dran gedacht die Nadeln deines Weihnachtsbaumes zu kosten? Baumnadeln von Fichte, Tanne und Kiefer lassen sich ganz einfach zu außergewöhnlichen Köstlichkeiten verarbeiten. Einem Winter- oder Neujahrspunsch geben sie eine köstlich waldige Note. Absolut empfehlenswert und unbedingt ausprobieren!
»Die Fichte sticht, die Tanne nicht!«
Zum Bestimmen von Fichte und Tanne ist es hilfreich sich die Baumnadeln genau anzuschauen. Die Nadeln der Fichte (rechts im Bild) sind vierkantig und spitz. Tannennadeln (links) sind dagegen flach und abgerundet. Nicht nur frische Fichtentriebe finden kulinarisch und heilkundlich Verwendung, auch die Tanne hat ihre Vorzüge. Tannennadeln können ebenfalls für den Punsch verwendet werden.
Fichten-Punsch Rezept (alkoholfrei)
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 4 Scheiben Ingwer
- 1/4 unbehandelte Zitrone
- 1 Hand voll getrocknete Apfelschale
- Saft einer Orange
- 2 Hände voll Fichtennadeln (frisch oder getrocknet), alternativ Tannennadeln
Zubereitung:
Wasser mit Zitrone, Ingwer und Apfelschale erhitzen und kurz aufkochen lassen. Die Fichtennadeln dazugeben und bei keiner Hitze 10 min ziehen lassen. Saft einer Orange dazugeben. Den Punsch abseihen und heiß genießen.
Beachte: Für die Verarbeitung sollten allerdings nur ungespritzte bzw. Bio-Bäume in Frage kommen.
Tipp:
Für einen intensiveren Fichtengeschmack lass‘ die Fichtennadeln über Nacht im Wasser ziehen. Empfehlenswerte Bücher zum Thema essbare Bäume und Sträucher findest du hier.
… auf den Geschmack gekommen?
