Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Wie wäre es damit ein wenig Sommer einzufangen? Zum Beispiel mit einer fruchtigen Aprikosenmarmelade mit einem Hauch Lavendel. Zwischendurch kannst du sogar noch einmal die Füße hochlegen oder eine Runde in den See springen.
Lavendel ist eine Pflanze des Hochsommers. Mit ihrem angenehmen Duft, beruhigt sie das Gemüt und hilft zum Beispiel als Duftkissen bei Einschlafstörungen. Der Duft vertreibt Motten im Schrank oder als Öl auf die Haut aufgetragen Mücken. Lavendel enthält zahlreiche, gesunde sekundäre Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Saponine, Flavonoide und verschiedene ätherische Öle. Und er kann noch mehr. Verwende Lavendel in der Küche, um Speisen eine ganz besondere Note zu geben. Eine Möglichkeit ist das Rezept für Aprikosenmarmelade mit Lavendel.
Zutaten
- 1kg entsteinte Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 500g Gelierzucker 2:1
- 2 TL getrocknete Lavendelblüten (für intensiveren Lavendelgeschmack 3TL)
Zubereitung
Schritt 1: Aprikosen entsteinen und würfeln
Die entsteinten Aprikosen klein würfeln und in einen ausreichend großen Topf geben. Die Bio-Zitrone abwaschen, trocknen und 1 TL Zitronenschale reiben, den Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft zu den Aprikosen geben, Gelierzucker dazu. Die Lavendelblüten im Mörser leicht anstoßen und ebenfalls in den Topf geben. Alles miteinander verrühren und das ganze mindestens 3 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 2: Aprikosen einkochen
Bringe die Fruchtmischung unter Rühren zum Kochen (dabei die Packungsbeilage vom Gelierzucker beachten) und fülle sie heiß in saubere Schraubgläser. Abkühlen lassen.
Nun hast du dir einen sommerlichen Vorrat vom fruchtigen Aprikosengeschmack und Lavendelduft angelegt und kannst auch an grauen Tagen ein Stück Sommer genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Mit bester Empfehlung aus der Herbal Hunter Wildkräuterküche.