fruchtiges Hagebuttenmus

Hagebuttenmus aus den Früchten der Wildrosen

Hagebutten – Herbal Hunter – Kräuterblog – Hagebuttenmus – HagebuttenloveHast du gewusst, dass Hagebutten auch als »Zitronen des Nordens« bezeichnet werden? Grund dafür ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C. Diesen sieht man den wilden Früchten zwar nicht an, aber mindestens einen Versuch ist das Kosten wert. Du kannst Hagebutten direkt vom Strauch naschen. Achte dabei auf die kleinen Kerne im Inneren der Frucht. Die Kerne sind von kleinen Härchen umgeben, die auch als »Juckpulver« bekannt sind. Diese solltest du nicht mit essen. Ab Mitte September reifen die Früchte heran. Dann sind sie fest und ihr Vitamic C-Gehalt ist recht hoch. Nach dem ersten Frost, sinkt zwar der Vitamic C Gehalt in den Früchten, allerdings werden sie durch die Kälte weich und süß im Geschmack.

Verwendung von Hagebutten

Hagebutten – ob fest oder weich – können frisch vom Strauch verzehrt werden. Auch eingerührt für süße und herzhafte Soßen, getrocknet für Tees und Immunelixiere oder eingekocht zu fruchtigem Mus, eignen sich die Wildfrüchte hervorrangend.

Fruchtiges Hagebuttenmus – RezeptRezept Hagebuttenmus Herbal Hunter Kräuterblog saisonale Rezepte

 Zutaten:

Zubereitung:

Hagebutten putzen, waschen, mit Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 20 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Hagebutten durch ein feines Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte drehen. Die Menge des Fruchtmus abmessen und ggf. mit Wasser auffüllen, bis sich eine Menge von 500 ml ergibt. Hagebuttenmus abkühlen lassen. Gelierzucker und Zitronensaft zum Fruchmus geben und unter Rühren aufkochen lassen. Fülle nun das das noch heiße Hagebuttenmus in sterile Gläser.

Tipp:

Bei dieser Variante verwendest du die ganzen Früchte und ersparst du dir zeitaufwendiges Putzen der Hagebutten. Durch das Erhitzen werden die feinen Juck-Härchen an den Kernen „deaktiviert“. Indem du die Hagebutten mit dem Sieb oder der Flotten Lotte bearbeitest, werden die Kerne ganz einfach vom Fruchtfleisch getrennt.

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